大学沙龙 ヴォーゲル先生追悼会で追悼の辞

ハーバード大学周辺に集う華人系学者が行っている自主勉強会、大学沙龙(大学サロン)。この団体が日本時間の2020年1月10日、エズラ・ヴォーゲル先生のZoom追悼会(「追思会」ですね…よい名称です)を開きました。私も先生の思い出をシェアさせていただきました。

この追悼会、ぜんぶで450人が参加し、大陸から多くの聴衆があったせいか、途中で2度、攻撃(?)に遭って落ちました。YouTubeでもストリーム配信してましたが、おかげで映像が分かれちゃったので、以下にもリンクを貼っておきます。(上記リンクで、私が話をしているのが#2) この追悼式で、中国の学者がどれだけヴォーゲル先生を慕っていたか私もよくわかりました。

#1(Gan Qiさんの『鄧小平時代』裏話など面白いです)

#3 (胡耀邦の本、どうしよう・・・などの話をしてます)

カテゴリー: Uncategorized パーマリンク